Что собой представляет ливневая канализация?

Зачем нужна ливневая канализация («ливневка»)
Ливневая канализация, как её ещё в народе называют «ливневка» необходима для того, чтоб собирать дождевую и талую воду, а также отводить её в определённые места, чаще всего это дренажный колодец.
Многие люди сегодня, к сожалению, часто путают понятия дренажная система и ливневая канализация, принимая их за одно и то же. Отличаются эти два понятия кардинально. Ливневка производит сбор воды непосредственно с поверхности, а дренажная система работает с лишней водой в почве, не позволяя ей накапливаться там, и производит её удаление. При этом совмещать эти системы и направлять воду из ливневой канализации в дренажные системы нельзя, так как это может повредить фундамент строения.
Можно спросить, а так ли нужно строить ливневую канализацию, ведь можно без неё обойтись. Сильный дождь прекрасно смывает пыль, и после него на улице свежо, и дышится намного легче. Зачем тратить лишние деньги и силы? Ответ напрашивается сам собой. Все хорошо в меру, а излишества никогда не идут на пользу. Так сильные дожди и большое количество осадков может нанести непоправимый ущерб.
Можно назвать как минимум несколько неприятностей, которые ожидают владельцев домов, которые заблаговременно не позаботились о том, что попадание в фундамент воды может стать серьёзной угрозой его целостности и это может легко стать причиной разрушения всего здания. Самое меньшее зло, которое могу причинить осадки – это привести в негодность выложенные плиткой дорожки на приусадебных территориях, что можно легко исправить. Также постоянно будут появляться лужи и наледи, из – за которых перемещаться по прилегающей к дому территории будет непросто. Разгулявшиеся дождевые потоки или талая вода могут с легкостью разрушить альпийскую горку, для восстановления которой потребуются большие затраты.
Польза и необходимость ливневой канализации очевидна, однако, как её обустроить?
Возведение ливневой канализации
Основной принцип ливневой канализации очень прост: вся вода с крыш и с осушаемых зон посредством ливневки собирается в единый поток, который в итоге попадает в коллектор или водосборник. Лотки, трубы и прочие элементы ливневки обладают уклоном в сторону водосброса. Это позволяет обеспечить природную работу системы без необходимости в каких – либо насосах.
При проведении расчётов по ливневой канализации принимаются во внимание такие факторы, как геологические или же ландшафтные особенности участки, особенности самого здания, средняя норма осадков в области и другие критерии. Подбор материала – это дело самого хозяина и напрямую зависит от его пожеланий и финансовых возможностей.
Составные элементы ливневой канализации
Ливневая канализация состоит из таких частей как: системы водоотвода, колодцы, а также водоприёмники точечного сбора, которые проложены под землёй трубы и ведущую от дождеприёмников и колодцев к коллекторам, и систему лотков линейного водоотвода
Ливневка также должна быть в обязательном порядке оснащена специальными ливневыми решетками и пескоулавливателями. Эти элементы, а также их сочетание подбирается в зависимости от определённых случаев.
Как ухаживать за ливневой канализацией
Так же как и все другие инженерные коммуникации, ливневая канализация требует своего определённого ухода, который, однако, является очень простым. Периодически нужно тщательно промывать лотки с водой из шланга. Максимум что ещё может потребоваться – это вытряхнуть из пескоулавливателей и дождеприёмников мусоросборники. Вот и вся чистка!
Мы также занимаемся качественной установкой канализационных систем. Стоимость монтажа септика под ключ можно узнать по ссылке.
Картинка для анонса: ArrayДетальная картинка: Array
Другие статьи: