Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Уклон канализационной трубы

Уклон канализационной трубы

Как же подобрать нужный уклон при прокладке канализационной трубы для того, чтоб обеспечить природный сток.

Производя проектирование, а также дальнейший монтаж обустройства индивидуальной системы канализации для бытовых нужд в коттеджах и частных домах, важно точно знать, какой уклон нужен для канализационной трубы для того, чтоб получить природный сток канализационной воды. Всё дело в том, что чаще всего особенности работы бытовой системы канализации состоят в самотечности, проще говоря, такое движение бытовыми стоками делает их инертными собственная сила тяжести. По этим причинам, допускать какие – либо ошибки и неточности в расчетах проведения наиболее оптимального уклоне труб системы канализации никак нельзя. Однако, как же обеспечить подобное условие?

Особенности обустройства канализации

При строительстве коттеджей и частных домов возможное обустройство, в качестве вариантов принудительной канализации в большинстве случаев не используется, если не считать возможности произведения монтажа канализации, обеспечив при этом самотечность бытовых стоков. Здесь, при проведении проекта канализационной бытовой системы с природным самотечным стоком, важно принимать во внимание все особенности, которые способствуют более точному определению уровня наклона для трубы и их укладки. Если в расчётах будут допущены ошибки, они неминуемо приведут к сбоям в работе системы бытовой канализации, а то и вообще к невозможности её использования.

Система бытовой канализации представляет собой инженерную систему коммуникаций с целой сетью труб, по которым бытовые отходы от сантехнического оснащения дома или коттеджа попадают в систему очистного сооружения. Этому способствует правильно сделанный угол наклона данного трубопровода на всей его протяженности.

Углы, как правило, обозначают в градусах, однако, при сооружении всевозможных трубопроводов, применяют совсем другой принцип расчётов. В проектных документах систем трубопроводов угол наклона укладки канализационных труб считается в сантиметрах диаметра труб на их общую длину в метрах.

Угол наклона канализационной трубы влияет на работу всей системы.

Здесь, как известно, жидкость не способна подниматься вверх, без помощи специального насосного оборудования. Для того чтоб обеспечить сточным водам продвижение самотёком по канализационным трубам, система канализации должна пролегать под некоторым небольшим уклоном. Многие, наверняка, считают, что чем больше этот угол наклона, тем лучше, тем выше будет производительность всей системы канализации. Стоит отметить, что это – миф и всё далеко не так просто как может казаться.

Стоки, которые попадают в канализацию – это не чистая жидкость, а некая субстанция с различными элементами биологических и прочих отходов, которые образуются в результате процесса жизнедеятельности человека. В канализационные стоки могут также попадать остатки жира вместе с водой, которая использовалась в мытье посуды, различные моющие средства, порошки. Все эти вещества часто откладываются на внутренней поверхности трубопровода. Если скорость движения этих стоков недостаточна, эти отложения имеют тенденцию со временем наслаиваться друг на друга, в результате чего может произойти частичная, а при длительном использовании засорённой канализации даже полная её закупорка.

Для того чтоб избежать подобного явления, которое потребует серьёзного дорогостоящего ремонта, нужно заранее провести качественный и квалифицированный расчёт уклона трубопровода, который будет обеспечивать наиболее эффективную скорость прохождения канализационных стоков. Показатель параметров подобной скорости имеет чаще всего такое значение: 0, 7 – 1 м/c. Для подобных расчётов имеются соответствующие таблицы, где принимаются во внимание все вероятные сложности при технологических особенностях обустройства бытовых систем канализации в коттеджах и частных домах.

Чрезмерный или недостаточный наклон трубопровода

В случае если угол наклона при прокладке канализационных труб недостаточный, то скорость движения стока будет медленной и недостаточной для того, чтоб твердые элементы увлеклись потоком смывающейся жидкости. Будет недостаточно силы напора для того, чтоб унести все нечистоты и скоро может произойти засорение канализации.

Если сделать чрезмерно крутой угол наклона трубопровода канализации, то это может также сказаться на эффективности её функционирования. Высокая скоротечность смывающейся жидкости будет слишком большой и не успеет унести твердые вещества стоков. Также при большом уклоне труб канализационной системы может произойти срыв водяных затворов, что в свою очередь может стать причиной возникновения в доме неприятных запахов канализационных стоков.

Также важно напомнить о том, что значение угла наклона канализационных труб при расчетах, а также при их укладке определяются сантиметрами. Вдобавок ко всему, справочники о расчетах укладки канализаций могут содержать такие значение в виде дробей. В этом случае значение дроби выражает величину уменьшения угла уровня канализационной трубы к общей протяженности системы канализации.

Для того чтобы данная система расчёта была более ясной, стоит рассмотреть её на примере цифр.

Если для того, чтоб обеспечить необходимый уклон, проектом предполагается наклон трубы в 0.04, то это значит, что на погонный метр трубопровода, величина перепада угла наклона не должна быть более чем 40 миллиметров. Если протяженность трубопровода подобного рода имеет длину пять метров, то его нижнее значение должно быть на 20 сантиметров (4 на 5) ниже верхней.

Для того чтобы данная система эффективно работала, проводят определение наиболее оптимальной величины наполненности трубы, которое должно составлять величину 0,5 для тех труб, у которых внутренние стенки имеют гладкую поверхность (пластиковые трубы), а также 0,6 для тех труб, у которых на стенках имеется некоторая шероховатость. Эти значения являются наиболее приемлемыми. При таких показателях будет обеспечиваться беспрепятственное прохождение стоков, а значит, система канализации будет хорошо работать.

Определение угла наклона трубопровода канализации

В данном вопросе всё ясно – значение наименьшего наклона трубы системы канализации будет косвенно зависеть от её диаметра. Нормативы обустройства системы канализации предусматривают такие значения углов наклона труб:

  • Для канализационных труб диаметром 50мм - 0,03;
  • Для канализационных труб с диаметром от 85 до 100мм - 0, 02;
  • Для некоторого сантехнического оборудования есть также и свои нормы обустройства их отводов. Так, для того, чтоб обеспечить отвод стока от умывальника, рекомендуется использовать трубы с диаметром 40 - 50 мм, при минимальном уклоне - 0,025, а рекомендованном - 0,035;
  • Отвод стока от унитаза нужно проводить трубой диаметром - 100 мм, и при этом рекомендованный уклон должен состоять в пределах, соответственно это значение - 0,012 и 0,02.

Уклон трубы, который необходим для обустройства снаружи

Очень важно правильно сделать расчёт угла укладки трубы в случае обустройства монтажа наружной сети. В таких случаях используют канализационные трубы большего диаметра. В случае если для монтажа используют трубы в 1500 миллиметров, то расчетный наклон будет составлять 0,008, а если нет возможности обеспечить данное значение, то этот показатель можно снизить до цифры 0,007.

В случае если планируется применять трубы в 200 миллиметров, допустимый и рекомендованный наклон будет соответствовать в пределах 0,007, а также 0,005. Ко всему прочему также предусмотрены и ограничения по максимальному значению уклона, и в системах наружной канализации такое значение будет составлять 0,15. Проще говоря, если не будет должным образом обеспечен угол наклона трубы при установке наружной канализации более чем на 15 сантиметров на погонный метр протяженности трубопровода, то вся система будет работать малоэффективно, и будет часто засоряться.

Все монтажные работы сделают для вас специалисты компании "ТеплоГород". Ознакомьтесь со стоимостью сантехнических работ в СПб.

Другие статьи:

Возврат к списку