Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Явлинский: дорогое отопление - вина властей Петербурга

Явлинский: дорогое отопление - вина властей Петербурга

Отопление занимает значительную часть расходов на коммунальные услуги петербургских семей. В зависимости от площади квартиры, жителям Северной столицы приходится отдавать до 20% суммарного дохода в месяц на центральное отопление. Этот показатель, считают эксперты, можно снизить на порядок, если более эффективно использовать тепло.

В Санкт-Петербурге этой проблемой занимаются на уровне городских властей в течении последних нескольких лет. Однако, какие бы энергосберегающие мероприятия не проводили коммунальные службы, счета за отопление не только не уменьшаются, а также регулярно растут. Теплосбережением в домах горожан на днях решил озаботиться глава фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

На повестку дня очередной сессии депутат планирует вынести законопроект собственной разработки, который предполагает в ключе капитальной реконструкции жилого фонда Северной столицы особое внимание уделить энергосберегающим технологиям. По словам Явлинского, основная мысль программы заключается в значительном уменьшении потребления природного газа, который поступает на городские котельные.

«В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация», — говорит известный в прошлом политик, а ныне — один из наиболее активных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. «Стоимость голубого топлива для городских котельных в 2014 году установлена в районе 130 долларов за 1000 кубометров, а во многих странах Западной Европы этот показатель приближается к 500 долларов.

При этом, средний петербуржец вынужден платить за центральное отопление почти столько же, сколько тратят на отопление жилья граждане Евросоюза», — уверят Явлинский. «Не нужно быть специалистом в теплоэнергетике, чтобы понимать простую истину — высокая стоимость отопления в Санкт-Петербурга связана в первую очередь с нерациональным расходованием тепловой энергии. В той же Европе, благодаря энергосберегающим технологиям, объемы потерь тепловой энергии при передачи ее от производителей к потребителям ниже на 40%, чем в среднем по России, а  значит и в Санкт-Петербурге.

Нашей фракцией разработана кардинально иная программа комплексной реконструкции городского коммунального хозяйства, которая в корне отличается от предложенных Смольным программ, в которых ни как не затрагиваются проблемы теплосбережения».

Возврат к списку