Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Насосная станция для дачи: правила выбора

Насосная станция для дачи: правила выбора

Обеспечение питьевой водой дачного участка является первоочередной проблемой, от верного решения которой зависит не только комфорт, а также урожай на даче. До недавнего времени, основным источником воды в дачных товариществах была одна или несколько так называемых колонок общего пользования, за водой к которым некоторым дачникам приходилось идти по несколько километров. Колодцем на участке могли похвастаться далеко не все дачники, так как стоимость его сооружения нельзя было назвать приемлемой для простого пенсионера, которые составляли костяк постоянных жильцов в дачных товариществах. С появлением компаний, предлагающих бурение скважин на даче и увеличением пенсионного обеспечения в России, проблема водоснабжения дачного участка практически исчезла. Однако, появилась другая не менее серьезная проблема, заключающаяся в выборе оборудования для подачи воды из скважины или колодца, которыми еще пользуются во многих дачных товариществах. Речь идет об оборудовании для подъема и подачи воды в дачный домик и кран на улице, который обычно используется для полива участка.

На первый взгляд, решение проблемы водоснабжения из традиционного колодца или скважины лежит на поверхности. Достаточно приобрести насос, расширительный бак, набор вентилей и несколько метров труб, чтобы наслаждаться после монтажа системы питьевой водой. Однако, специалисты по индивидуальному водоснабжению уверяют, что большое количество разрозненно установленных агрегатов всегда сопровождается частыми поломками тех или иных узлов системы водоснабжения. Причиной тому являются небольшие несоответствия между основными узлами системы, исключить которые при выборе оборудования невозможно даже при профессиональном подходе. Отличным выходом при решении вопроса водоснабжения дачного участка является покупка насосной станции, рынок которых сегодня настолько разнообразен, что удовлетворит даже самого требовательного покупателя. Подобные установки представляют собой единый комплекс различного оборудования, которое идеально «подогнано» друг к другу. При покупке насосной станции, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие ее характеристики:

  • мощность;
  • объем мембранного бака;
  • производительность;
  • высота подъема воды.

Какими критериями руководствуются при покупке насосной станции на дачу

Основополагающим показателем любой насосной станции является мощность оборудования, расчет которой производится исходя из точек водозабора, количества потребителей и удаленности источника воды. Второй основной критерий выбора заключается в установлении необходимого объема мембранного бака, позволяющего какое-то время получать воду после отключения электроэнергии, питающей электродвигатель насоса. Выбор насосной станции по данному критерию не имеет четких рекомендаций, так как зависит исключительно от предпочтений владельца дачного участка. Производительность станции — это тот критерий, который непосредственно связан с дебитом, если подача воды на участок осуществляется из скважины. Данный критерий выбора должен быть немного меньше дебета скважины, который указан в паспорте на гидротехнический объект. Требуемая высота подъема воды насосной станцией определяется исходя из уровня воды в скважине или колодце, к которому необходимо добавить один-два метра на тот случай, если вода опуститься ниже обычного уровня, например, при сезонном колебании уровня грунтовых вод в колодце или скважине. Кроме основных критериев выбора, специалисты также рекомендуют обращать внимание на производителя станции, который должен быть хорошо известен с положительной стороны.

Другие статьи:

Возврат к списку