Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Канализация из пластиковых труб в квартире: отсутствие хлопот при минимуме затрат

Канализация из пластиковых труб в квартире: отсутствие хлопот при минимуме затрат
  • Канализация из пластиковых труб в квартире: нет хлопот - минимум затрат

Возведенные в период правления Хрущева многоквартирные дома являлись по сути временным жилищем, которое владельцы расположенных в них квартир должны были покинуть, переехав в жилье большой площади, лет через 20 максимум. С принятием программы массовой застройки городов Советского Союза домами с малогабаритными квартирами, многие искренне полагали, что в недалеком будущем будут жить при коммунизме. А пока можно немного потерпеть в маленьких комнатах с практически полным отсутствием звукоизоляции. Однако, сложилось так, как сложилось, и прозванные в народе «хрущевками» дома до сих пор составляют основу жилого фонда России. Большинство их таких многоквартирных домов если видели ремонт, то только косметический, в который не входила замена общедомовой канализации. В результате, даже при условии наличия добросовестных соседей по так называемому стояку, которые не бросают в унитаз посторонние предметы, проходимость вертикально расположенной канализационной трубы оставляет сегодня желать лучшего. Связано это с особенностями чугунных труб, из которых во время строительства многоквартирных домов в СССР создавалась вся канализация, зарастающая со временем отложениями.

Некоторые жители многоквартирных домов, не понимая, что проблему канализации в квартире им лучше решить самостоятельно, надеются на управляющие компании, которые по закону обязаны своими силами менять канализационную систему в доме. Однако, практика показывает, что замену канализации выполняют они лишь в тех случаях, когда возникают серьезные нарушения в ее работе: масштабная течь, полное засорение, неприятный запах и т. п. В остальных же случаях, управляющие компании лишь устраняют засоры в канализационных трубах, которые в последствии появляются с завидной регулярностью. Единственным выходом из ситуации является демонтаж старой чугунной канализации и сборка новой из пластиковых труб. Стоимость таких работ не настолько высока, что замену канализации могут себе позволить даже пенсионеры, откладывающие в течении нескольких месяцев часть своего денежного социального обеспечения. Примечательно, что решившись на установку пластиковых канализационных труб в квартире, лучше согласовать работы с соседями по стояку, убедив их также выполнить монтаж новой канализации. В противном случае есть риск «получить» серьезный потоп в квартире, если старая канализация засорится ниже новых пластиковых труб.

Монтаж пластиковой канализации в квартире

Опытным специалистам хватает всего нескольких часов, чтобы выполнить монтаж новой канализации из пластика в квартире. Работы начинаются с согласования проведения монтажа с соседями сверху и снизу, при отсутствии участия которых в замене, материала потребуется практически в два раза меньше. Процедура замены старой чугунной канализации на новую пластиковую состоит из следующих основных операций.

1. Перекрытие воды в подвале многоквартирного дома или в квартире на первом этаже, чтобы сточные воды не пошли в помещение, где будут производиться работы. Кроме этого, необходимо попросить всех соседей по стояку не сливать воду в унитаз и раковину до сообщения о завершении работ.

2. Демонтаж старой канализационной трубы (части стояка в квартире), которая разбивается каким-нибудь ударным инструментом, например, молотком. Демонтаж колен и канализационных труб — лежаков, проходящих по ванной комнате, туалету и кухне.

3. Резка закупленных заранее канализационных пластиковых труб по необходимым размерам и сборка новой канализации путем так называемой опрессовки — без использования монтажного пистолета для пайки пластиковых труб, который при монтаже канализации не применяется.

В завершении выполняется проверка канализационной системы из пластика на отсутствие протечек, которая производится открытием всех водопроводных кранов в квартире. В завершении стоит отметить, что канализация из пластика собирается без ревизионного лючка, который необходим в чугунном трубопроводе для отведения бытовых стоков. На внутренних стенках пластиковой канализации не скапливаются отложения даже при длительной ее эксплуатации, которые являются одной из основных причиной засорения труб из чугуна. 

Другие статьи:

Возврат к списку