Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Биологическая очистка

Биологическая очистка

Биологическая очистка представляет собой способ очистки промышленных и бытовых сточных вод, который состоит в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ, которые растворены и эмульгированы в сточных водах. Бактерии используют данные вещества в качестве источника питания и энергии для своей работы. В процессе дыхания бактерий органические вещества окисляются, и высвобождается энергия, которая жизненно необходима. Некоторая часть энергии идёт на синтез клетчатого вещества, то есть на то, чтоб увеличивалась масса бактерий, количество активного ила и биологической плёнки в сооружениях водоочистки.

В процессе минерализации органических соединений стоков принимают участие два типа бактерий: аэробы, которые дышат растворённым в воде кислородом и анаэробы, которые растут при отсутствии свободного кислорода.

В стоках кроме растворённых органических веществ присутствуют взвешенные вещества, масла и смолы, которые перед биологической очисткой должны удаляться. В данных целях используют решетки, отстойники и песколовки.

Аэробная очистка производится в более естественных условиях – на полях фильтрации, орошения, в прудах и в искусственно созданной среде, когда жизнедеятельность микроорганизмов увеличивается. В случае анаэробной очистки применяются метантанки. Подбор типа сооружения определяется количеством вод и их характером, общими условиями, требованиями к качеству очищаемой воды и прочие.

В результате очистки, органические вещества, которые окисляются биохимическим путём, всегда присутствуют в воде. Вода после этого не загнивает, становится прозрачной, уменьшается степень бактериального загрязнения.

Биологическая очистка применяется к таким сточным водам, которые содержат в достаточном количестве биогенные элементы, такие как азот, фосфор и калий, которые нужны для жизнедеятельности бактерий. В целом ряде случаев биогенные элементы в качестве солевых растворов добавляют к сточным водам прежде очистить их с помощью биологической чистки.

Другие статьи:

Возврат к списку