Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления

Состояние теплоносителя — горячей воды в системе центрального отопления оставляет желать лучшего. К уже существующим в воде примесям, в воду в котельных добавляют специальный реагент, который защищает инженерные сети от коррозии. Все это негативно сказывается на внутридомовой системе отопления, трубопроводы которой со временем зарастают настолько, что не могут пропускать тот объем теплоносителя, который необходим для комфортной температуры воздуха в квартирах. Как правило, владельцы жилья в многоквартирных домах самостоятельно решают проблему некачественного отопления, нанимая частных специалистов или компании, осуществляющих замену системы отопления в квартире. При выборе трубопроводов для теплоносителя, альтернативы практически не существует. Единственными недорогими и долговечными сегодня являются пластиковые и металлопластиковые трубы для горячего водоснабжения, которые также пригодны для создания системы отопления. С выбором радиаторов отопления сложнее, так как сегодня на рынке представлено сразу несколько типов батарей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Чугунный радиатор отопления

Вопреки расхожему мнению, традиционные радиаторы отопления из чугуна считаются неплохим средством передачи тепловой энергии атмосферному воздуху в квартире от теплоносителя в системе отопления. Современные образцы чугунных батарей намного привлекательней своих аналогов, выпускаемых советской промышленностью. Как бюджетный вариант, данный тип радиаторов не имеет себе равных, так как стоит на порядок дешевле, чем батареи из других материалов. Единственный недостаток радиаторов из чугуна заключается в низкой теплоотдаче, недостаток которой при сильных морозах приходится компенсировать электрическими нагревателями. Кроме этого, батареи из чугуна требуют периодической окраски, а также доставляют проблемы при установке и демонтаже, ввиду своего большого веса. Специалисты по системам отопления советуют приобретать чугунные радиаторы лишь в том случае, когда недостаток финансов не позволяет купить батареи в квартиру из других материалов. Стандартный гарантийный срок службы радиаторов отопления данного типа составляет 2,5 года, а общий — до 30 лет, при условии более-менее качественного теплоносителя и регулярной чистки внутренней поверхности чугунных батарей путем промывки.

Стальной радиатор отопления

Батареи из специальной стали для системы отопления стоят на втором месте по популярности после чугунных радиаторов у владельцев квартир из-за своей невысокой стоимости. Единственный их серьезный недостаток заключается в запрете на эксплуатацию в системах отопления, где регулярно наблюдаются скачки давления теплоносителя. Так же, как и чугунные батареи, стальные радиаторы отопления требует регулярной окраски и чистки от отложений, которые скапливаются в секциях батареи. Серьезную опасность для них представляет отсутствие теплоносителя в системе отопления, без которого внутренняя поверхность стальных радиаторов активно подвергается ржавлению. Кроме этого, батареи боятся так называемых воздушных пробок, так как находящийся в них кислород является катализатором коррозийных процессов. По весу стальные батареи немного меньше чугунных, поэтому проблем с монтажом радиаторов в квартире, как правило, не существует. Стальные батареи отличаются высокой теплоотдачей, что позволяет владельцам квартир отказаться от дополнительных приборов отопления в сильные холода, но при условии, что температура теплоносителя в системе соответствует норме. Срок службы стальных радиаторов не превышает 15 лет.

Алюминиевые радиаторы отопления

В квартирах в высотных домах алюминиевые радиаторы отопления не рекомендуется использовать по той причине, что батареи очень чувствительны к показателю рН теплоносителя. Превышение указанного показателя приводит к окислению алюминия, что в конечном счете становится причиной протечек батареи. Кроме этого, для алюминиевые радиаторов характерно образование так называемых воздушных пробок, которые препятствуют нормальному движению теплоносителя в системе отопления. В остальном же, алюминиевые радиаторы считаются идеальными приборами отопления, теплоотдача которых намного выше, чем у стальных и чугунных батарей. Благодаря невероятной легкости, радиаторы из алюминия легко монтировать и снимать, например, при ревизии системы отопления в квартире. Ввиду относительно высокой стоимости алюминия, батареи из этого материала одни из самых дорогих на рынке. Средний срок службы алюминиевых радиаторов доходит до 15-20 лет, но при условии, что показатель рН воды не превышает 8 единицы. Батареи данного типа не требуют окраски, хотя производители допускают периодическое обновление их покрытия, если на поверхности радиаторов много царапин.

Биметаллические радиаторы отопления

Одни из самых достойных радиаторов отопления по всем показателям, среди всех типов батарей, которые сегодня предлагает рынок. Изготавливаются биметаллические радиаторы из стали и алюминия, первая из которых меньше подвержена коррозии в условиях теплоносителя с повышенным показателем рН, а алюминий — обладает хорошей теплоотдачей. По весу батареи данного типа немного превышают вес алюминиевых радиаторов, но значительно ниже веса батарей из чугуна и стали. При бережном отношении, покрытие биметаллических радиаторов отопления не требует окраски. В отличии от алюминиевых батарей, биметаллические способны выдержать вдвое большее давление теплоносителя в системе отопления. Монтаж радиаторов отопления в квартире из стали и алюминия не доставляет проблем, так как не отличается от установки батарей из других материалов. Средний срок безаварийной службы биметаллических радиаторов отопления составляет до 20 лет, но при условии, что система отопления в квартире не находится длительное время без теплоносителя — горячей воды. Дизайн современных биметаллических батарей позволяет идеально разместить радиаторы в квартире любого дизайна.

Другие статьи:

Возврат к списку