Работаем в рассрочку

Заказать обратный звонок

Скидка на товар 10%

Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Многие владельцы жилья в частном секторе считают центральную канализацию роскошью. Особенно это касается жителей сельской местности, а также владельцев домов на окраинах городов и частного жилья, возведенного несколько десятилетней назад. Канализации как таковой в них нет, а бытовые стоки направляются в яму, которую необходимо регулярно очищать так называемой ассенизаторской машиной. Решить проблему поможет автономная канализации, которая способна обслуживать практически любой частный дом, не нуждаясь при этом в периодической откачке. Принцип современной автономной канализации построен на процессе разложения особым видом бактерий отходов жизнедеятельности человека до соединений, которые полностью безопасны для окружающей среды. Использования в автономной канализации каких-либо химических реагентов не предусмотрено, а получаемые после обработки бытовых стоков вещества можно использовать в качестве удобрений на приусадебном участке или вывозить на обычную свалку бытовых отходов. Второй обязательный компонент, получаемый при жизнедеятельности бактерий, — это обычная вода, сброс которой можно производить прямо в грунт без доочистки.

Проектирование автономной канализации

Монтаж автономной канализации в частном доме начинается с составления проекта, которому предшествует тщательное обследование участка, где планируется разместить основной узел системы очистки бытовых стоков — септик заводского изготовления. Сегодня производители предлагают готовые решения для биологической обработки сточных вод, которые представляют собой обычные баки из прочного пластика, разделенные внутри перегородками или без оных. Кроме этого, возможен вариант обустройства колодца в грунте, стенки которого обкладывают кирпичом или заливают бетоном. Последний вариант не менее эффективный, чем септик, который, все же требует определенного периодического обслуживания. При правильном же обустройстве приемного колодца, владелец частного дома практически избавляет себя от хлопот по уходу за автономной канализацией, оставляя за собой лишь работы по крайне редкой чистке колодца ручным способом: лопатой или ведром. При выборе места на участке для сооружения приемного колодца, ответственный за проектирование автономной канализации специалист учитывает следующие параметры:

  • кислотность почвы, ее рыхлость и наличие бактерий, которые будут разлагать находящуюся в бытовых стоках органику;
  • уровень грунтовых воды в месте предполагаемого сооружения приемного колодца и вероятность их подъема в весенний период, когда происходит активное таяние снежного покрова;
  • наличие вблизи места размещения приемного колодца жилых построек, колодцев с питьевой водой и других объектов, согласно действующим сегодня санитарным нормам.

Монтаж автономной канализации

После разработки проекта автономной канализации и закупки необходимых материалов, специалисты приступают непосредственно к монтажу системы, который составит из двух основных этапов.

1. Сборка внутренней части автономной канализации — монтаж канализационных труб и сантехнических приборов (при необходимости) с учетом строительных норм и стандартов: плавный переход между горизонтальными и вертикальными трубопроводами, небольшой уклон горизонтальных трубопроводов, а также минимальное расстояние между унитазом, сифонами и горизонтальными (вертикальными) канализационными трубами.

2. Сборка наружной части автономной канализации — монтаж горизонтальной трубы от дома к приемному колодцу (септику) под небольшим уклоном и с наименьшим количеством углом, которые увеличивают риск засорения канализации. Укладка канализационных труб производится в заранее подготовленную траншею. В качестве подложки под трубу в траншее используется песок, а соблюдение необходимого уклона достигается размещением внутри траншеи определенным образом кирпичей или досок.

Септики заводского производства для автономной канализации

При отказе от приемного колодца канализационных стоков в пользу септика заводского производства, отвечающие за проектирование и монтаж автономной канализации для частного дома компании предлагают заказчикам работ на выбор три основных вида септика:

  • двух- или трехкамерный так называемый малый септик;
  • многокамерный септик;
  • однокамерный септик (редко используется).

Выбор того или иного вида септика зависит от суточного потребления воды, который определяет простым расчетом, при котором учитывается количество потребителей в доме. 

Другие статьи:

Возврат к списку